Если упрощать игровую механику, то становится понятно, что в игре есть конкуренты. У всех 1 цель, а ее достижение зависит от кого-то еще, более могущественного и имеющего ресурсы. Когда интересы влиятельного покровителя и потребности игрока совпадают, игрок может воспользоваться возможностями и бонусами, которые ему предоставляет его покровитель.
Если абстрагироваться от метафоры и упростить, аналогий можно привести много: работу с заинтересованными лицами, защиту бюджета и проектов, получение разрешений на деятельность и ресурсы на нее и т.д.
Игра "Восходящее солнце" поражает своей аутентичностью и близостью к самой японской культуре настолько, что иногда ее логику можно просто не постичь.
В игре японские кланы борются за влияние. Влияние выражается оно в набранных очках.
Очки зарабатываются очень разными способами: союзами, победой в бою, смертью чести, служением Богу и т.д.
Помимо корневой механики интересны подмеханики шкалы чести, на которую влияют далеко не все действия игрока и механикой боя через аукцион действий.
С чем возникают аналогии? В голову сразу напрашиваются компании, работающие над своей репутацией, сила личного бренда, разработка уникального торгового предложения со ставками на те или иные направления (ЗОЖ, забота о сотрудниках, эко-направленность, забота об окружающей среде и т.д.)
А что за аналогии у вас возникли при знакомстве с игрой "Восходящее солнце?