В книге «Развитие интуиции» Гай Клаксон (международный эксперт по креативности) приводит результаты эксперимента над способностями некоторых рыб запоминать, а потом успешно использовать информацию для преодоления возникших трудностей (хотя, эксперты не удостоили рыб возможности иметь разум). В ходе исследований выяснилось, что некоторые рыбы при отливе находят путь из одной части водоёма в другую. Они делают это, перепрыгивая через отдельно лежащие камни, торчащие над водой. Цена ошибки – риск выпрыгнуть на сушу и умереть. Но они никогда не ошибаются. Условия эксперимента исключает возможность использования каких-то сенсорных возможностей (таких как запахи или отражение). За первым экспериментом последовал второй: рыб поместили в новый для них водоём. На новом месте рыбы перестали выпрыгивать из воды. Учёные пришли к выводу о том, что рыбы во время прилива, оплывая лежащие в воде камни, тщательно изучают особенности ландшафта. Это нельзя относить к осознанному логическому заключению. Остается только то, что это становится для них возможным при изучении среды обитания «попутно», «косвенно», охотясь вокруг камней. Таким образом, мозг способен снижать уровень неопределённости, мобилизуя в определённые момент разрозненные знания и подсознательно усвоенные схемы.

Изучение работы мозга поиск новых возможностей для его развития – одно из главных увлечений членов нашей команды.

Поэтому мы проанализировали, как эти знания могут качественно повысить эффективность наших продуктов.

  1. Необходимо внедрять повторяющиеся алгоритмы желаемых действий внутрь программ развития без прямого фокуса на них. После определенного количества повторов мозг неосознанно принимает их. Сопротивление новому минимально.
  2. Постепенно контекст, в котором повторяются одни и те же алгоритмы, меняется. Это повышает гибкость мышления, обучая применять комбинации из имеющихся навыков, умений и знаний в большом количестве ситуаций.
  3. Смещать при обучении фокус с изучения самого инструмента на то, для чего он предназначен. Если надо научить человека «копать», не стоит ему рассказывать, как ставить лопату. Вместо этого создайте четкую цепочку обратной связи, которая сформирует искомое поведение.
  4. Старые алгоритмы принятия решений дают результат все реже. Подсознание способно соединять неочевидные вещи и выявлять неочевидные решения. Единственный выход – его наполнять: интересоваться тем, что происходит в других сферах, направлениях, которые вас не интересуют.

Предыдущая запись Следующая запись

Связаться с нами

Каждый шаг действительного движения
важнее дюжины программ.

К.Маркс