Занимающиеся спортом регулярно понимают, что наступает момент, когда приходит скука.

Что происходит?

  1. Серьёзные физические упражнения способствуют выработке эндорфина. Эндорфин считается гормоном удовольствия, но эволюционно он помогал нашим предкам, временно снижая чувствительность к боли (если наш предок получал травму, это не должно было помешать ему найти себе пропитание). Поэтому он вырабатывается при физических нагрузках на грани боли и приводит в состоянии эйфории.
  2. С привыканием организма к нагрузке возникает момент, когда эндорфин прекращает выделяться в больших количествах. Удовольствие от занятий спортом уходит, ощущение эйфории гаснет.
  3. Эйфория = большой выброс энергии.

Вывод:

  1. Нужен профицит энергии, работай «на преодоление».
  2. Хочется испытывать состояние эйфории, меняй виды активности и виды нагрузки
  3. Постоянно повышай планку

Эксперты вносят весомое дополнение: в фокусе виды спорта, которые требуют продолжительной нагрузки (плавание, бег, теннис и т.д.).

Можно считать парадоксом, но данная схема ложится и на сферу обучения и развития.

Что происходит?

  1. При изучении нового выделяется большое количество гормона радости серотонина. Это объясняет состояние почти постоянного счастья у детей. Для них каждый день несет открытия.
  2. С возрастом человек получает все меньше новой информации о мире. Вместе с этим улетучивается ощущение окрылённости.
  3. Большое количество гормона радости = большой выброс энергии.

Вывод:

  1. Нужен профицит энергии, ставь себе «задачи на вырост». В процессе достижения придется изучать новые направления, пограничные области знаний и расширять сознание.
  2. Хочется постоянно пребывать в приподнятом настроении, постоянно бросайте вызов себе: изучайте новое, сохраняйте открытый разум, выходите из своей зоны комфорта.
  3. При достижении поставленных задач, ставьте еще более амбициозные.

Задачи «на вырост» просто необходимы для того, чтобы мы чувствовали себя заряжено, наполнялись чувством радости от процесса и чувством гордости от преодоления очередной ступеньки. Поэтому все цели, во всех сферах жизни должны быть «на вырост». Они должны требовать от человека выхода из зоны комфорта и изучение нового.

Теги: Тег 4 / Тег 5 / Тег 6 / Тег 7 / Тег 8 /

Предыдущая запись Следующая запись

Связаться с нами

Каждый шаг действительного движения
важнее дюжины программ.

К.Маркс