Когда заводится речь о мотивации, мы говорим о высоких целях, о стимулах, о потребностях, о создании системы позитивных подкреплений – о чем угодно. Но никогда не затрагиваем тему Доверия. Прежде всего, доверия к самому себе. Впервые мы столкнулись с вопросом построения доверия во время работы над одной из программ развития лидеров крупной торгово-производственной компании. Тогда было выявлено 3 обязательных составляющих доверия:

  • Квалификация
  • Проекты
  • Практика совместной работы

То есть, человек должен быть формально признанным профессионалом своего дела, иметь портфель успешных проектов и быть проверенным в совместной работе.

Вроде бы, довольно понятная вещь, если бы не одно «но»: что делать со сбоями в этой системе? Их можно отнести к случаям, которым можно доверять?

  1. Допустим, человек качественно выполняет свою работу: отличный результат, но срывает сроки и недостаточно внимателен к коллегам. Как его категоризировать?
  2. Его можно назвать коллекционером различного достоинства сертификатов и он, согласно сертификатам, знает «как делать надо», но теоретически. Что с ним делать?
  3. Еще одна альтернатива: человек обучается всему на практике, шишек много, но не случилось ему собрать сертификаты – из богатства только шишки. Вы бы ему доверились?

На рынке всегда присутствуют все эти группы специалистов: на любой вкус и любые требования.

Это значит, мы снова плутаем в лабиринте «доверие». Единственное, что выяснили – все относительно и субьъективно.

Если призвать на помощь всезнающий словарь, то доверие – это уверенность в добросовестности, искренности, в правильности чего-нибудь и основанное на этом отношении к кому-нибудь (с).

А что такое «Доверие к себе», и чем грозит противоположное? – Очевидно, что недоверие к себе влечет за собой нарушение своих же правил и принципов, обещаний, бездействие.

Следующая ступень: человек не выполняет данных себе же обещаний, падает его мотивация. Не удивительно: у неё из-под ног выбивают основание для укрепления. Следующая ступень: человек продолжает отступать, мотивация опускается все ниже и ниже. Постепенно он приходит к разрушающим мыслям, запускающем череду трудно обратимых последствий: «Ни на что не гожусь. Не держу удар. Нет силы воли. Это не моё. И так нормально».

Вот, что мы советуем:

  1. ЗАДАЧИ: только подробная декомпозиция. Слон целиком застревает в горле.
  2. ФОКУС: фокус на том, «для чего», вместо «насколько выполнимо».
  3. РЕГУЛЯРНОСТЬ – НЕ ИНТЕНСИВНОСТЬ! Пропуск запланированного повышает риск так и не нагнать. Привычка снова становится призрачной. Хоть по 1 минуте/день, но каждый день.
  4. 1 ИЗМЕНЕНИЕ ЗА РАЗ! Не больше. Не надо испытывать силу воли – она конечна.
  5. ПРАЗДНОВАНИЕ МАЛЕНЬКИХ ПОБЕД! Фокус на результат подзадачи. Регулярная сверка с глобальной целью. Фокус на глобальной стирает мини-победы. Постепенное разочарование: не достигнута цель, что бы не делал.
  6. ПЛАН «Б»: нужна план «Б» и план «В» на случай несрабатывания плана «А». К цели ведёт не одна дорога – их тысячи. Задача – уметь раскручивать сценарии на разные исходы событий.
  7. МАСТЕР ЙОДА: укрепить тылы. Чувство неуверенности в себе подкрепляй наличием тех, у кого можно спросить в случае необходимости. Гуру, как Дед Мороз – его не существует. Успех сейчас = умение быстро найти недостающую информацию. Но с верой в Деда Мороза можно и гуру попробовать найти.

Построение доверия начинается изнутри. Успешного строительства.

Теги: Тег 2 / Тег 3 / Тег 1 /

Предыдущая запись

Связаться с нами

Каждый шаг действительного движения
важнее дюжины программ.

К.Маркс